Слушать радио Добавить в избранное

Группа крови и питание

Методику питания по группам крови разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом связана с генетическими особенностями человека - с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови-  те, которыми в давние времена питались его предки. Потребление же «чужеродных» продуктов  ведет к усталости и болезням.

Группа крови 0 (I) 

Особо полезные продукты:
Баранина, говядина, телятина, печень, сердце, лосось, окунь, палтус, осетр, форель, сельдь, скумбрия, треска, щука, оливковое и льняное масла, грецкие орехи, тыквенные семечки, брокколи, листовая капуста, кольраби, жгучий перец, лук-порей, пастернак, петрушка, хрен, чеснок, шпинат, инжир, сливы, чернослив, ананасовый, сливовый, вишневый соки, содовая вода, мята, липа, хмель, шиповник.
Нейтральные продукты: 
Индейка, курица,  утка, кролик, белуга, камбала, тунец, кальмары, карп, креветки, мидии, раки, домашний сыр, сливочное масло, козий и соевый сыр, рапсовое, кунжутное масла, кедровые орехи, миндаль, семена подсолнечника, фундук, белая фасоль, зеленый горошек, черные бобы, рис, просо, ячмень, гречка, ржаной хлеб, морковь, огурцы, редька, свекла, помидоры, укроп, тыква, абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, виноград, черника, вишня, груши, дыня, малина, киви, смородина, яблоки, клюква, хурма, гранат, грейпфрут, овощные соки, горчица, мед, сахар, соль, шоколад, пиво, зеленый чай, красное и белое вино, ромашка, шалфей, чабрец, тысячелистник.
Избегать: 
Свинина, гусь, икра, копченый лосось, зубатка, соленая и маринованная сельдь, йогурт, кефир, молоко, мороженое, сыр, арахисовое и кукурузное масла, арахис, орехи кешью, фисташки, обыкновенная овощная фасоль, чечевица, темные бобы, кукуруза, овсянка, пшеница, продукты из смеси злаков, макароны, баклажаны, тепличные грибы, капуста, картофель, маслины, апельсины, ежевика, клубника, кокосы, апельсиновый, капустный, яблочный соки, яблочный сидр, кофе, черный чай, эхинацея, зверобой, алоэ, лист сенны, уксус.
 

Группа крови А (II) 

Особо полезные продукты: 
Лососевые рыбы, окунь, карп, форель, скумбрия, треска, соевые молоко и сыр, льняное и оливковое масла, арахис, тыквенные семечки, стручковая фасоль, черные бобы, чечевица, гречиха, ржаная, рисовая, овсяная мука, листовая капуста, брокколи, кольраби, морковь, пастернак, петрушка, тыква, хрен, чеснок, шпинат, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, грейпфруты, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимоны, сливы, черника, чернослив, соки из перечисленных фруктов и ягод, зеленый чай, горчица, кофе, красное вино, алоэ, боярышник, валериана, женьшень, зверобой, ромашка, эхинацея, шиповник.
Нейтральные продукты: 
Индейка, курица,  осетр, щука, домашний сыр, йогурт, кефир, плавленый сыр, козье молоко, рапсовое масло, грецкие и кедровые орехи, миндаль, маковое семя, семена подсолнечника, фундук, белая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, рис, ячмень, овес, ржаной хлеб, огурцы, брюква, редька, зеленый лук, свекла, сельдерей, спаржа, цветная капуста, арбузы, виноград, гранаты, груши, дыня, клубника, киви, смородина, крыжовник, малина, персики, финики, хурма, яблоки, виноградный, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный соки, пиво, мед, чай, содовые напитки, соль, шоколад, джемы, желе, белое вино, мята, липа, хмель, шалфей.
Избегать: 
Баранина, говядина, свинина, утка, печень, сердце, кролик, гусь, палтус, белуга, икра, кальмары, креветки, копченый лосось, моллюски, пикша, зубатка, раки, соленая и маринованная сельдь, сливочное масло, мороженое, молоко, прессованный творог, сыры, арахисовое, кукурузное масла, орехи кешью, фисташки, обыкновенная овощная фасоль, темные и красные бобы, проросшая пшеница.
 

Группа крови В (III) 

Особо полезные продукты: 
Баранина, кролик, лососевые рыбы, камбала, палтус, окунь, осетр, черная икра, пикша, треска, скумбрия, щука, домашний сыр, кефир, йогурт, прессованный творог, козье молоко, оливковое масло, темные бобы, обыкновенная овощная фасоль, овсянка, просо, рис, пшено, хрустящие хлебцы, баклажаны, белокочанная и краснокочанная, брюссельская, листовая капуста, брокколи, жгучий перец, морковь, пастернак, петрушка, свекла, цветная капуста, ананасы, бананы, виноград, клюква, сливы, соки из этих фруктов и ягод, зеленый чай, женьшень, мята, листья малины, шалфей, шиповник.
Нейтральные продукты: 
Говядина, телятина, печень, индейка, кальмары, карп, зубатка, форель, сельдь, сливочное масло, молоко, сыры, в том числе из сои, льняное масло, жир печени трески, грецкие орехи, миндаль, белая фасоль, зеленый и стручковый горошек, стручковая фасоль, бурый рис, тепличные грибы, картофель, кольраби, лук, огурцы, тыква, укроп, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, цуккини, абрикосы, апельсины, арбузы, брусника, вишня, грейпфруты, груша, дыня, ежевика, клубника, изюм, инжир, киви, смородина, крыжовник, лимоны, малина, манго, финики, черника, чернослив, яблоки, фруктовые и овощные соки, мед, шоколад, горчица, майонез, боярышник, валериана, зверобой, ромашка, лопух, эхинацея, красное и белое вино, кофе, чай, пиво.
Избегать: 
Свинина, утка, курица, гусь, белуга, крабы, креветки, мидии, копченый лосось, раки, угорь, мороженое, плавленый сыр, арахисовое, кукурузное, подсолнечное масла, кедровые орехи, маковое семя, орехи кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки, фисташки, фундук, черные бобы, чечевица, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновой хлеб из нескольких злаков, ржаной хлеб, маслины, редька, помидоры, тофу, томатный сок, желатин, корица, кетчуп, алоэ, лист сенны, липа, хмель, содовые напитки.
 

Группа крови АВ (IV)

Особо полезные продукты: 
Баранина, кролик, индейка, лососевые рыбы, окунь, форель, осетр, скумбрия, треска, щука, домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, прессованный творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, сладкие каштаны, темные и красные бобы, чечевица, овсянка, рис, пшено, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы, баклажаны, листовая капуста, брокколи, огурцы, свекла, цветная капуста, сельдерей, петрушка, чеснок, тофу, ананасы, виноград, вишня, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимоны, сливы, виноградный, капустный, клюквенный, морковный и вишневый соки, хрен, зеленый чай, боярышник, женьшень, ромашка, эхинацея, шиповник, кофе.
Нейтральные продукты: 
Печень, икра, кальмары, карп, мидии, зубатка, сельдь, плавленый и твердый сыр, арахисовое, рапсовое и льняное масла, жир печени трески, кедровые орехи, миндаль, орехи кешью, фисташки, зеленый горошек, стручки гороха, проросшая пшеница, ячмень, зерновой хлеб из нескольких злаков, макароны, белокочанная капуста, тепличные грибы, зеленый лук, картофель, кольраби, маслины, морковь, помидоры, тыква, спаржа, хрен, шпинат, цикорий, абрикосы, арбузы, груши, дыня, ежевика, клубника, малина, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки, грейпфруты и соки из перечисленных фруктов, мед, сахар, соль, шоколад, горчица, майонез, валериана, мята, шалфей, красное и белое вино, пиво.
Избегать: 
Говядина, свинина, телятина, курица, утка, гусь, палтус, белуга, камбала, креветки, пикша, копченый лосось, раки, соленая и маринованная сельдь, угорь, сливочное масло, мороженое, молоко, кукурузное и подсолнечное масла, маковое семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, фундук, обыкновенная овощная фасоль, черные бобы, кукуруза, сладкий и жгучий перец, редька, апельсины, бананы, гранаты, кокосы, манго, хурма, апельсиновый сок, кетчуп, алоэ, лист сенны, липа, хмель, содовые напитки, черный чай.
 

Таблицы-карты групп крови 

По ним вы узнаете сильные и слабые стороны своего организма.
 
Группа крови 0 (I) 
ОХОТНИК. 
Лидер, уверенный в себе
Сильные качества. Стойкий пищеварительный тракт; мощная иммунная система; естественная защита от инфекций; организм рассчитан на естественную переработку и сбережение питательных веществ. 
Слабости. Плохое приспособление к новым условиям питания и окружающей среды; иммунная система может стать чрезмерно активной и атаковать собственный организм. 
К каким заболеваниям есть предрасположенность:
Расстройства свертываемости крови, воспалительные заболевания - артрит, колиты, болезнь Крона, дисфункция щитовидной железы, или гипотиреоз , язвы желудочно-кишечного тракта, аллергические расстройства. 
Характер диеты: Высокобелковая - мясо, рыба, овощи, фрукты , пшеница, плоды бобовых (в умеренном количестве).
Полезные добавки. Витамины группы В, витамины группы К, кальций, йод, солодка, бурая водоросль. 
Режим физических нагрузок. Интенсивные физические упражнения: аэробика, восточные единоборства, контактные виды спорта, бег.
 
Группа крови А (II) 
ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ 
Оседлый, общительный, приверженец закона и порядка 
Сильные качества. Хорошая адаптация к новым условиям питания и окружающей среды; иммунная система легче сберегает питательные вещества и ускоряет их всасывание. Слабости. Чувствительный пищеварительный тракт; уязвимая иммунная система слабо протестует против вторжения болезнетворных микроорганизмов. 
К каким заболеваниям есть предрасположенность: 
Заболевания сердца, рак, анемия , расстройства печени и желчного пузыря, диабет I типа. 
Характер диеты:  Вегетарианская 
Овощи, тофу, морепродукты, злаки, плоды бобовых растений.
 
Группа крови В (III) 
КОЧЕВНИК 
Уравновешенный, гибкий, изобретательный 
Сильные качества. 
Мощная иммунная система; универсальная приспособляемость к новым условиям питания и окружающей среды; уравновешенная нервная система.
 Слабости. Природных слабостей нет, однако разбалансирование грозит аутоиммунными расстройствами и редкими вирусными заболеваниями. 
К каким заболеваниям есть предрасположенность: 
 Диабет I типа, синдром хронической усталости , аутоиммунные расстройства: болезнь Лоу - Герига, волчанка, множественный склероз. 
Характер диеты: сбалансированная универсальная 
 Мясо (кроме курятины), молочные продукты, злаки, плоды бобовых растений, Овощи, Фрукты. 
 
Группа крови АВ (IV) 
ЗАГАДКА 
Редко встречающийся вид. 
Сильные качества. Предназначенность для современных условий; очень толерантная иммунная система; суммарные достоинства обладателей крови А и В. 
Слабости. Чувствительный пищеварительный тракт; излишняя "дружественность" иммунной системы к болезнетворным микробам; суммарные слабости обладателей крови А и В. 
К каким заболеваниям есть предрасположенность:
 Заболевания сердца, рак, анемия. 
Характер диеты:  Смешанная при умеренности 
 Мясо, морепродукты, молочная пища, тофу, плоды бобовых, злаки, овощи, фрукты. 
 

Диета по группам крови

В книге Богдановой Н. А. «Группы крови- индивидуальная программа жизни» можно найти интересные сведения, соответствующие 4 типам диет.
 
Диета для людей с группой крови (0)  I 
 
Постное мясо – до 180 граммов в день, 4-6 раз в неделю.
Птица - до 180 граммов в день, 2-3 раза в неделю.
Рыба и морепродукты - до 150 граммов в день, 3-5 раз в неделю.
Молочные продукты: сыр-60 граммов в день, до 3 раз в неделю, йогурт- до 150 граммов в день, до 3 раз в неделю; молоко- до 180 граммов  в день, максимум 1 раз в неделю.
Яйца- 1 яйцо в день, 3-4 раза в неделю.
Масло-1столовая ложка в день, ежедневно.
Орехи, семечки-до 70 граммов в день, 4-7 раз в неделю.
Бобовые - до 100 граммов  в день, 1-2 раза в неделю.
Злаки, крупы- 1 чашка сухих продуктов в день, 2-3 раза в неделю.
Хлеб-1 ломтик до 2 раз в день, ежедневно.
Овощи-1 порция (тарелка) 3-5 раз в день, ежедневно.
Фрукты- 1 тука 3-4 раза в день, ежедневно.
 
Диета для людей с группой крови (A)  II 
 
Птица (особенно индейка)  - до 180 граммов в день,  до 3 раз в неделю.
Рыба и морепродукты - до 180 граммов в день, до 4 раз в неделю.
Молочные продукты: молоко - до 180 граммов в день, до 4 раз в неделю, йогурт- до 150 граммов в день, до 3 раз  неделю, сыр- до 50 граммов в день, 2-4 раза в неделю.
Яйца- 1 яйцо в день, 1-3 раза в неделю.
Масло-1 столовая ложка в день, 2-6 раз в неделю.
Орехи, семечки - полгорсти в день, 2-5 раз в неделю.
Бобовые  - горсть сухих плодов в день, 3-6 раз в неделю.
Злаки, крупы- 1 чашка сухого продукта в день, ежедневно.
Макароны- 1 чашка сухого продукта в день, до 5 раз в неделю.
Хлеб- 1 ломтик 3-5 раз в день, ежедневно.
Сдоба, выпечка- 1 штука 1-2 раза в день, ежедневно.
Овощи- 1 чашка или тарелка до шести раз в день, ежедневно.
Фрукты- 1 штука 3-4 раза в день, ежедневно.
 
Диета для людей с группой крови (B) III 
 
Постное мясо - до 180 граммов в день. 2-3 разав неделю.
Рыба и морепродукты - до 180 граммов в день, 3-5 раз в неделю.
Молочные продукты:  молоко- 180 граммов в день, 4-5 раз в неделю, сыр- 60 граммов в день, 3-5 раз в неделю, йогурт- 150 граммов в день, 2-4 раза в неделю.
Яйца- 1 яйцо в день, 3-4  раза в неделю.
Орехи и семечки—6-8 орехов или одна горсть семечек в день,2- 5 раз в неделю.
Бобовые - одна чашка сухих  продуктов день, 2-3 раза в неделю.
Злаки и крупы - одна чашка сухих продуктов вдень, 2-4 раза в неделю.
Хлеб - до одного ломтика в день, ежедневно.
Выпечка, сдоба - до одной штуки в день, ежедневно.
Макароны- 1 чашка сухого продукта в день, 3-4 раза в неделю.
Овощи- 1 чашка или тарелка 3-5 раз в день, ежедневно.
Фрукты- 1 штука (90-100 граммов) 3-4 раза в день, ежедневно.
 
Диета для людей с группой крови (AB) IV
 
Постное мясо – до 180 граммов в день, 1-3 раза в неделю.
Птица - до 180 граммов в день, до 2 раз в неделю.
Рыба и морепродукты - до 180 граммов в день, 3-5 раз в неделю.
Молочные продукты: молоко-180 граммов в день, 3-6 раз в неделю, сыр- 60 граммов в день, 3-4 раза в неделю, йогурт- 150 граммов в день, 3-4 раза в неделю.
Яйца- 1 яйцо в день, 3- 4  раза в неделю.
Масло-1 столовая ложка в день, 4-7 раз в неделю.
Орехи и семечки—6-8 орехов или одна горсть семечек в день,2- 5 раз в неделю.
Злаки и крупы - одна чашка сухих продуктов вдень, 2-3 раза в неделю.
Хлеб - 1 ломтик  в день, ежедневно.
Сдоба, выпечка- 1 штука 1 раз в день, 3-4 раза в неделю.
 

Источники:

Associated Press. Myth about Japan blood types under attack, AOL Health (6 мая 2005)

Богданова Н. Группы крови- индивидуальная программа жизни. «Невский проспект» 2002. 156 стр.